Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

nurli

expo1

Logo 25 KZ

Astana

Авторизация



Лента новостей
Голосование
Сколько времени ты выделяешь в сутки для выполнения домашнего задания?
 
Контакты

Казахстан,

Костанайская область,

г. Рудный,

ул. Парковая, д. 34

Телефон: (71431) 4-43-60

Факс: (71431) 4-43-60

E-mail: esctanya@mail.ru

Главная Школа Официальный раздел Методическая работа Шесть секретов подготовки домашнего задания, которое будут делать ученики

Шесть секретов подготовки домашнего задания, которое будут делать ученики

О школе - Методическая работа

kids-homework

Домашнее задание должно быть интересным. Конечно, невозможно, да и не нужно все задания сводить к юмору и интересным историям, но избежать явной банальщины и серости учебников просто необходимо.

Задания должны затрагивать эмоции учеников. Об эмоциях при составлении домашнего задания обычно не говорят. То, что приятно, тот вопрос, который «раздражает», потому что хочется найти ответ – вот, что будет работать всегда. Дети по природе своей любознательны, ищите такие вопросы, которые будут не давать покоя день, два, неделю, но в итоге ученик узнает ответ сам или на уроке. Такие вопросы не рождаются по заказу тогда, когда вы готовите урок, поэтому заведите тетрадочку, в которой вы будете записывать их, и не скупитесь – дарите эти идеи коллегам на педагогических сайтах, форумах, в личном блоге. Что вам будет интереснее прочитать: новость о повышении зарплаты учителям или о повышении зарплаты полицейским? Уверена, что учителям, потому это тема вам близка, она «ваша». Так и с учениками – старайтесь приблизить задания к вашим ученикам. Например, одна из учительниц географии нашего сайта при объяснении новой темы «Города» ученикам из ближнего зарубежья дает в примеры не Москву и не Владимир, а Баку и Ереван – этим детям не просто приятно услышать родное слово на уроке, они с удовольствием выполняют такие задания.

А также: Задания должны быть дозированными. Да, их не должно быть много, и не должно быть мало – вы должны найти свою «золотую середину». Постоянные сложные и объемные задания  приведут к тому, что на предмет «забьют», слишком легкие задания станут казаться нормой, и ученики начнут лениться. Чередуйте большие и маленькие задания, давайте детям отдохнуть. В понедельник, день врабатывания и взрослых, и детей, заданий лучше дать меньше, на выходные – творческие задания. Конечно, если у вас всего 1-2 часа в неделю, вам труднее, но уверена, что сможете найти решение.

Домашние задания должны быть разноуровневыми. Да, среди ваших учеников есть «середнячки», а есть и увлеченные предметом, и, что греха таить, те, кому ваш предмет не интересен вообще. Проще всего с середнячками. Но как быть с одаренными? Им нужны отдельные задания, дополнительные, специально для них – пусть не каждый урок, но хотя бы иногда, им нужна эта дополнительная пища для ума, они должны знать, что вы их цените и считаете их уровень знаний высоким. Ну и для "лентяев" и просто незаинтересованных – давайте им минимум, то, с чем трудно не справиться, что-то очень легкое, но по теме урока. Кто знает, может быть, ситуация успеха окрылит их, и они полюбят ваш предмет.

Домашнее задание должно быть оправданным. Не нужно задавать задание ради задания, поставьте хотя бы небольшую цель для каждого задания и упражнения (как вариант, отработку тех или иных УУД, универсальных учебных действий), а потом сами или вместе с учениками посмотрите результат – достигнута цель или нет, каковы проценты достижения цели. Сообщите об этом ученикам (см. следующий пункт).

Ученик должен иметь «обратную связь». Если связи нет, то есть задания не разбираются и не обсуждаются на уроке, то ученик никогда не узнает, достиг ли он цели, шагнул ли он вперед к новым знаниям. Ученик потратил свое время на задание, найдите и вы несколько минут, чтобы обсудить его работу. Помните: ученику не достаточно простой оценки в тетради, ему нужно слово, устное или письменное, а лучше – индивидуальное, находите возможность лично сказать какие-то слова каждому ученику – хотя бы раз в месяц или в четверть. Чтобы процесс проверки домашнего задания был интересным, подготовьте шаблон в Excel с круговой диаграммой и прямо на уроке попросите детей поднять руки, кто справился с заданием, посчитайте и введите число в таблицу, на доске появится диаграмма, по которой можно понять, как дети справились с заданием. И так для каждого задания. Такой мини–интерактив будет приятным дополнением к уроку, можно делать его время от времени, а можно устраивать соревнования: по рядам (какой ряд лучше справился), по алфавиту (кто лучше справился, у кого фамилия на гласную или на согласную букву). А если у вас есть система интерактивного голосования с пультами, то вообще замечательно – такие срезы можно делать постоянно, по любому вопросу. И не забывайте хвалить учеников: и лично, и класс в целом.

Чеклист хорошего домашнего задания

"Интересность" Эмоциональность Дозированность Многоуровневость Оправданность Результативность

Материал подготовила замдиректора по УМР Испамбетова Л.В.

Обновлено (21.10.2016 07:58)

 
Поиск

kundelik

 998c6f98754ab9ef29257fc0a7a54adf XL

poslanie Pr

Gosudarstvennye-simvoly-Kazahstana

gos simvol

VSK 2015

blog dir 

 

akorda kz

MNiORK

 i

banner rgoo1

banner orleu

banner nis

banner egov

Статистика
Пользователи : 3176
Статьи : 510
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 1850607