Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

nurli

Рухани

Logo 25 KZ

Astana

COVID-19

coronavirus-4914028 1920-1584841136435

ПАМЯТКИ

Authorization
Голосование
Сколько времени ты выделяешь в сутки для выполнения домашнего задания?
 
Contacts

Казахстан,

Костанайская область,

г. Рудный,

ул. Парковая, д. 34

Телефон: (71431) 9-92-22

Факс: (71431) 9-92-22

E-mail: 13schoolrdn@mail.kz

            esctanya@mail.ru

Главная About school Structure Social and psychological services Medicine Санитарно-эпидемиологические требования по использованию и утилизации средств индивидуальной защиты

Санитарно-эпидемиологические требования по использованию и утилизации средств индивидуальной защиты

Социально-психологическая служба - Медицина
There are no translations available.

Санитарные требования утверждены Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан Казахстан от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий". 

Приказом вносятся изменения и дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2018 года № 187 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-­эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления» .

Требования дополняются  Приложением 10 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления».



Санитарно-эпидемиологические требования по использованию и утилизации средств индивидуальной защиты

Глава 1. Санитарно-эпидемиологические требования к ношению защитных масок

1.    Обязательное ношение защитных масок для населения показано:

всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте;

здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19;

лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание).

2.    Как правильно использовать медицинскую маску:

1)    одноразовые медицинские маски используют однократно;

2)    надевать медицинскую маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. При этом она плотно фиксируется. При наличии завязок на медицинской маске их следует крепко завязать. Если одна из сторон медицинской маски имеет цвет, то её надевают белой стороной к лицу;

3)    при наличии специальных складок на медицинской маске их надо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа, её следует плотно пригнуть по спинке носа для обеспечения более полного прилегания к лицу;

4)    при использовании медицинской маски прикосновение к фильтрующей поверхности руками не осуществляется. В случае прикосновения к медицинской маске руки (провести обработку рук кожными антисептиками) моются;

5)    в медицинских организациях и лицам, находящимся на домашнем карантине, менять медицинскую маску следует не реже 1 раза в 2 часа;

6)    если медицинская маска стала влажной или загрязнилась, наденьте новую чистую и сухую медицинскую маску. Не используйте повторно одноразовые медицинские маски;

7)    не прикасаться к медицинской маске во время использования. Снимать маску надо за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности. После того, как вы сняли медицинскую маску, не прикасайтесь к лицу и сразу же вымойте руки. Это поможет избежать контакта с вирусом, даже если вы случайно коснулись поверхности медицинской маски.

Глава 2. Как утилизировать одноразовые средства индивидуальной защиты

3.    Выбор средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в контексте инфекции COVID-19, в зависимости от условий, персонала и вида деятельности, алгоритм использования СИЗ при COVID-19.

4.    В карантинных центрах, провизорных и инфекционных стационарах, где находятся больные COVID-19, больные с симптомами, не исключающими заболевания COVID-19 и лица, контактировавшие с больными COVID-19, использованные СИЗ подлежат обеззараживанию и удалению, как отходы класса «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасные медицинские отходы).

5.    В организациях здравоохранения, за исключением карантинных центров, провизорных и инфекционных стационаров, использованные СИЗ подлежат удалению, как отходы класса «Б» (эпидемиологически опасные медицинские отходы). Во всех медицинских организациях при выявлении пациента с подозрением или подтвержденным с COVID-19 использованные СИЗ подлежат обеззараживанию и удалению, как отходы класса «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасные медицинские отходы). В этих целях во всех отделениях предусматривается достаточное количество пакетов и КБСУ классов «Б», так и класса «В».

6.    Пакеты с использованными СИЗ вывозятся и утилизируются специализированными предприятиями как отходы класса «Б» (эпидемиологически опасные медицинские отходы).

7.    В организациях и объектах, сотрудники которых задействованы в проведении санитарно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий (по патрулированию улиц, дезинфекции помещений и общественных мест), в том числе сотрудники полиции, волонтеры, выделяется специальное место для временного хранения пакетов для сбора использованных СИЗ.

8.    С привлекаемым персоналом проводится инструктаж по безопасному использованию СИЗ, ознакомление с местом временного хранения пакетов для сбора использованных СИЗ.

9.    В домашних условиях использованные медицинские маски (в том числе салфетки, использованные при чихании и кашле) следует сложить в отдельный пакет, плотно и герметично закрыть его и только после этого выбросить в мусорное ведро.

Медицинские маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса «А» (неопасные медицинские отходы, подобные ТБО) и вывозятся на полигоны.

10.    Транспортировку, обезвреживание и утилизацию опасных медицинских отходов классов «Б» и «В» осуществляют специализированные организации в соответствии с действующим законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

 

 

Last Updated (Wednesday, 04 November 2020 09:37)

 
Поиск

kundelik

26lxj5k5bgwhqyvx7n3y 7fh697a2skmo124l0f0u

 poslanie Pr

Gosudarstvennye-simvoly-Kazahstana

gos simvol

VSK 2015

blog dir 

 

MNiORK

 

 i

 

banner rgoo1

 

banner orleu

 

banner nis

 

banner egov

Statistics
Members : 6266
Content : 620
Web Links : 1
Content View Hits : 2663259