Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

 Insta

 Мы - в Instagram


nurli

Рухани

Astana

COVID-19

coronavirus-4914028 1920-1584841136435

ПАМЯТКИ

Авторизация



Голосование
Сколько времени ты выделяешь в сутки для выполнения домашнего задания?
 
Контакты

Казахстан,

Костанайская область,

г. Рудный,

ул. Парковая, д. 34

Телефон: (71431) 9-92-22

Факс: (71431) 9-92-22

E-mail: 13schoolrdn@mail.kz

            esctanya@mail.ru

Главная Школа Структура Социально-психологическая служба Медицина

Медицина

Глаукома - как ее вовремя обнаружить

Социально-психологическая служба - Медицина

глаукома

Видеоконсультация

Обновлено (23.12.2020 09:30)

 

Санитарно-эпидемиологические требования по использованию и утилизации средств индивидуальной защиты

Социально-психологическая служба - Медицина

Санитарные требования утверждены Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан Казахстан от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий". 

Приказом вносятся изменения и дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2018 года № 187 «Об утверждении Санитарных правил «Санитарно-­эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления» .

Требования дополняются  Приложением 10 к Санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления».



Санитарно-эпидемиологические требования по использованию и утилизации средств индивидуальной защиты

Глава 1. Санитарно-эпидемиологические требования к ношению защитных масок

1.    Обязательное ношение защитных масок для населения показано:

всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте;

здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19;

лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание).

2.    Как правильно использовать медицинскую маску:

1)    одноразовые медицинские маски используют однократно;

2)    надевать медицинскую маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. При этом она плотно фиксируется. При наличии завязок на медицинской маске их следует крепко завязать. Если одна из сторон медицинской маски имеет цвет, то её надевают белой стороной к лицу;

3)    при наличии специальных складок на медицинской маске их надо развернуть, а при наличии вшитой гибкой пластины в области носа, её следует плотно пригнуть по спинке носа для обеспечения более полного прилегания к лицу;

4)    при использовании медицинской маски прикосновение к фильтрующей поверхности руками не осуществляется. В случае прикосновения к медицинской маске руки (провести обработку рук кожными антисептиками) моются;

5)    в медицинских организациях и лицам, находящимся на домашнем карантине, менять медицинскую маску следует не реже 1 раза в 2 часа;

6)    если медицинская маска стала влажной или загрязнилась, наденьте новую чистую и сухую медицинскую маску. Не используйте повторно одноразовые медицинские маски;

7)    не прикасаться к медицинской маске во время использования. Снимать маску надо за резинки (завязки), не прикасаясь к фильтрующей поверхности. После того, как вы сняли медицинскую маску, не прикасайтесь к лицу и сразу же вымойте руки. Это поможет избежать контакта с вирусом, даже если вы случайно коснулись поверхности медицинской маски.

Глава 2. Как утилизировать одноразовые средства индивидуальной защиты

3.    Выбор средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ) в контексте инфекции COVID-19, в зависимости от условий, персонала и вида деятельности, алгоритм использования СИЗ при COVID-19.

4.    В карантинных центрах, провизорных и инфекционных стационарах, где находятся больные COVID-19, больные с симптомами, не исключающими заболевания COVID-19 и лица, контактировавшие с больными COVID-19, использованные СИЗ подлежат обеззараживанию и удалению, как отходы класса «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасные медицинские отходы).

5.    В организациях здравоохранения, за исключением карантинных центров, провизорных и инфекционных стационаров, использованные СИЗ подлежат удалению, как отходы класса «Б» (эпидемиологически опасные медицинские отходы). Во всех медицинских организациях при выявлении пациента с подозрением или подтвержденным с COVID-19 использованные СИЗ подлежат обеззараживанию и удалению, как отходы класса «В» (чрезвычайно эпидемиологически опасные медицинские отходы). В этих целях во всех отделениях предусматривается достаточное количество пакетов и КБСУ классов «Б», так и класса «В».

6.    Пакеты с использованными СИЗ вывозятся и утилизируются специализированными предприятиями как отходы класса «Б» (эпидемиологически опасные медицинские отходы).

7.    В организациях и объектах, сотрудники которых задействованы в проведении санитарно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий (по патрулированию улиц, дезинфекции помещений и общественных мест), в том числе сотрудники полиции, волонтеры, выделяется специальное место для временного хранения пакетов для сбора использованных СИЗ.

8.    С привлекаемым персоналом проводится инструктаж по безопасному использованию СИЗ, ознакомление с местом временного хранения пакетов для сбора использованных СИЗ.

9.    В домашних условиях использованные медицинские маски (в том числе салфетки, использованные при чихании и кашле) следует сложить в отдельный пакет, плотно и герметично закрыть его и только после этого выбросить в мусорное ведро.

Медицинские маски, используемые населением, относятся к медицинским отходам класса «А» (неопасные медицинские отходы, подобные ТБО) и вывозятся на полигоны.

10.    Транспортировку, обезвреживание и утилизацию опасных медицинских отходов классов «Б» и «В» осуществляют специализированные организации в соответствии с действующим законодательством в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

 

 

 

Обновлено (04.11.2020 09:37)

 

Памятки по предупреждению инфицирования COVID-19

Социально-психологическая служба - Медицина

ИНСТРУКЦИИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ИНФИЦИРОВАНИЯ
COVID-19 ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


ВОЗ разработал для учащихся инструкцию по профилактике возникновения коронавируса в школе. Она включает такие пункты:
1. Чаще мойте руки с мылом, а если отсутствует такая возможность, то пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками;
2. Соблюдайте безопасное расстояние – в общественных местах необходимо находиться не ближе одного метра друг к другу;
3. Ведите здоровый образ жизни – полноценный сон, физическая активность, употребление продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами;
4. Обеспечивайте защиту дыхательным органам ношением специальной маски – в зависимости от конструкции её нужно менять спустя 2, 4 или 6 часов;
5. При возникновении симптомов COVID-19 оставайтесь дома и незамедлительно обратитесь к врачу.
Соблюдение инструкции по предупреждению инфицирования вирусом является залогом формирования здоровой и безопасной среды в школьном учреждении, ведь дети относятся к группе риска.

image001

ПАМЯТКИ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ИНФИЦИРОВАНИЯ COVID-19 ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ


Для снижения риска заболевания COVID-19 среди учеников ВОЗ рекомендует распространять дополнительную информацию о
предупреждении развития пандемии в учебном заведении. Это могут быть буклеты и различные информационные материалы на тему: «Как избежать коронавируса?».
Данная памятка по профилактике коронавируса в школе для школьников может быть такой:
· часто мой руки мылом или обрабатывай антисептиком – если на поверхности кожи есть вирус, то её обработка мыльным или спиртовым раствором ликвидирует его;
· соблюдай личную гигиену – прикрывай рот и нос салфеткой, в момент кашля и чихания. Сразу после этого выкинь её и тщательно помой руки;
· соблюдай безопасную дистанцию, пребывая в общественных местах – вирусом можно заразиться, если вдыхать воздух, находящийся рядом с зараженным человеком. Поэтому, от людей нужно держаться на расстоянии не менее 1 – 1,5 м;
· если почувствовал себя плохо, сразу сообщи учителю, если находишься на уроках, или родителям, пребывая дома – чем раньше ты обратишься за помощью, тем выше шансов быстро выздороветь и никого не заразить.

 

ПАМЯТКА

родителям по профилактике коронавирусной инфекции

Для защиты своего ребенка родителям необходимо знать способы передачи коронавируса, основные симптомы заболевания, а также меры профилактики коронавирусной инфекции.

Способы передачи коронавирусной инфекции:

* воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре);

* воздушно-пылевым путём (с пылевыми частицами в воздухе);

* контактно-бытовым путём (через рукопожатия, предметы обихода);

Основные симптомы коронавирусной инфекции:

* высокая температура тела (выше 37,2˚);

* кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);

* одышка, ощущения сдавленности в грудной клетке;

* повышенная утомляемость;

* боль в мышцах, боль в горле;

* заложенность носа, чихание.

Редкие симптомы:

* головная боль, озноб;

* кровохарканье;

* диарея, тошнота, рвота.

 


Меры профилактики коронавирусной инфекции

1. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

2. Закрывайте рот и нос при чихании и кашле. Используйте для этого платок или салфетку, а не собственную ладонь. После чихания / кашля обработайте руки дезинфицирующим средством либо помойте с мылом.

3. Тщательно мойте руки с мылом и водой после возвращения с улицы, из туалета, контактов с посторонними людьми, перед едой.

4. Постарайтесь не дотрагиваться до лица грязными руками. Если необходимо дотронуться до лица предварительно воспользуйтесь дезинфицирующим средством либо помойте руки с мылом.

5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

6. Не пожимайте руки и не обнимайтесь в качестве приветствия и прощания.

7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

8. Старайтесь соблюдать дистанцию и держитесь от людей на расстоянии как минимум 1.5 метра, особенно если у них кашель, насморк или другие признаки заболевания

9. Не посещайте общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий.

10. Старайтесь избегать передвигаться на общественном транспорте в час пик.

11. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2−3 часа.

12. Не допускайте заниматься самолечением.

13. В случае отсутствия ребенка в школе по причине плохого самочувствия (даже в течение 1 дня), вы обязаны предоставить справку от врача, что учащийся здоров и может приступить к занятиям.

БОЛЕЙТЕ ДОМА

при первых, даже слабых, признаках болезни (кашель, насморк, температура) оставляйте ребенка дома. Так выше шанс перенести болезнь в легкой форме и не допустить распространения вируса.

 

Памятка: Симптомы заболеваний COVID-19, грипп и ОРВИ

Социально-психологическая служба - Медицина

Симптомы заболеваний

Обновлено (22.09.2020 07:47)

 

Памятка: Если Вы заболели простудными или вирусными заболеваниями

Социально-психологическая служба - Медицина

Памятка

Обновлено (22.09.2020 07:44)

 
Еще статьи...
Поиск

kundelik

26lxj5k5bgwhqyvx7n3y 7fh697a2skmo124l0f0u

 poslanie Pr

Gosudarstvennye-simvoly-Kazahstana

gos simvol

VSK 2015

blog dir 

 

akorda kz

MNiORK

 i

banner rgoo1

banner orleu

banner nis

banner egov

Статистика
Пользователи : 6381
Статьи : 633
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 2757401